Saltar al contenido
Gatos.org

Montes

gato montes sudamericano

El gato Montés es un felino carnívoro salvaje.

Su apariencia física es similar a la de los gatos domésticos europeos.

Lamentablemente la especie se esta extinguiendo a consecuencia de los venenos utilizados contra sus presas, los roedores.

En los últimos años su genética ha sido alterada por los frecuentes cruces con felinos domésticos no esterilizados.

¿Cuál es la descripción física de un gato montés?

Descripción del gato Montes

Estos felinos tienen un tamaño mediano, no son tan grandes como los otros gatos salvajes pero superan a los domésticos.

  • Posee un cuerpo corpulento y robusto con y una cola gruesa y larga con franjas anilladas.
  • El cuerpo de un macho pueden medir entre 43 y 91 cm, su cola entre 23 y 40cm con un peso total de 11 a 18 lbs
  • Las hembras son más pequeñas con un cuerpo de 40 a 77 cm, una cola de 18 a 35 cm, y un peso de 6 a 11 lbs.
  • Las orejas son anchas en la base y ligeramente puntiagudas.
  • Los ojos son grandes de color verde amarillento con pupilas verticales, puede tener visión a color.
  • El gato montés tiene una gran visión nocturna, con una capacidad de 20 a 100% más altas que el gato doméstico.
  • Los bigotes del gato Montes salvaje son de color blanco y miden entre  5 a 8 cm.
  • Su sentido del olfato es agudo y puede detectar carne hasta 200 metros.
  • En invierno el pelaje del gato Montes miden aproximadamente 7 cm y en verano son de 5 cm.

¿Dónde vive el gato Montés?

El hábitat ideal de estos felinos se encuentra en las zonas boscosas, los matorrales, y en general lugares con alta vegetación y poca humedad.

Gato Montés africano: Se encuentra en el norte de África, ocupa todos los hábitats exceptuando los bosques tropicales cerrados.

Gato montes africano

Gato Montés chileno: Se concentra en los territorios esteparios de la patagonia chilena.

Gato montes chileno

Montés del sur de África: Estos se encuentra en el área de Tanzania y Mozambique .

Gato montes surafricano

Gato Montés mexicano: Se encuentra en las zonas áridas de Mexico en especial en Tamaulipas.

Gato montes mexicano

Montés asiático: Se encuentra en el oeste de la India y China, el norte de Kazajstán y en el sur de Mongolia.

Gato montes de Asia

Gato Montés Argentino: Esta al sudeste de Bolivia, el oeste y sur de Paraguay, y en el sur de la Patagonia Argentina.

Gato Montes argentino

Montés chino: Es un gato salvaje indígena que se vive en Qinghai y posiblemente en Sichuan .

Gato montes en China

Gato Montés europeo: Los gatos montés puros viven en Sicilia , Cerdeña, Córcega y posiblemente Creta .

Gato montes europeo

Al ser gatos territoriales, buscan lugares que tengan como mínimo 20 kilómetros cuadrados para no sentirse apresados.

¿Cómo es la reproducción del gato Montés?

Reproducción del gato Montes

Los gatos montes son polígamos y se reproducen a partir de diciembre.

El celo de las hembras dura de febrero hasta Marzo que es cuando marcan su territorio para mostrar disposición.

La gestación de la gata Montes dura entre 60 a 70 días, y solo será una vez en el año.

Los machos acompañan a la hembra durante el periodo de gestación.

Las camadas no suelen ser muy grandes, son de 2 a 4 crías, y estas se separan de la madre hasta los 8 o 9 meses de edad.

¿Qué come un gato Montés?

Alimentación del gato Montes

Su alimentación es mayormente carnívora, se basa principalmente en conejos, topos y otros roedores.

Comen aves como palomas si logran atraparlas.

El gato montes es un gran cazador, paciente y cauteloso. Puede cazar en tierra o encima de los árboles.

A diferencia del gato doméstico, este puede comer fragmentos de hueso sin tener efectos adversos.

El gato salvaje Montes consume hasta 600 gramos por día, por eso busca lugares con gran vegetación.

Son gatos intrépidos que no temen a ninguna presa, en África estos comen en ocasiones pitones.

¿Un gato montes transmite enfermedades al ser humano?

Enfermedades que transmiten los gatos Montes

Todo felino puede transmitir enfermedades al ser humano, es especial los Montes a consecuencia de su carnívora alimentación.

Los gatos Montes se enferman comúnmente por parásitos como los helmintos (gusanos intestinales).

Algunos gatos monteses de Estados Unidos pueden transportar hasta cinco especies de gusanos parasitarios contagiosos.

La mayoría de los gatos monteses están infestados por la garrapata Ixodes ricinus (garrapata europea causante de enfermedades bacteriales y virales).

En veranos especialmente se infectan con pulgas que probablemente contraen de ratas.